(untitled) (Revista OMNIA Saúde, 2024)
A revisão bibliográfica em questão foi baseada em estudos nacionais e internacionais de forma descritiva, a fim de verificar as complicações que a população jovem está exposta durante o uso de dispositivos eletrônicos. De posse dos dados coletados foram obtidas informações suficientes para apresentar as possíveis complicações em relação à saúde bucal, problemas imunológicos, cardíacos e pulmonares, e ainda os sinais e sintomas da EVALI, sigla em inglês para Lesão Pulmonar Induzida pelo Cigarro Eletrônico, e o seu tratamento. Pelo fato destes dispostivos possuírem diversos sabores e um design moderno, seu consumo cresceu entre os jovens. No início, propagandas eram feitas baseadas em que o uso destes dispositivos era eficaz para usuários que quisessem cessar o uso do tabaco, fato este que não foi comprovado, pois muitos deles aumentaram a carga tabágica ou fizeram uso simultâneo. Pesquisa realizada com indivíduos sem relato de doença bucal que fazem uso de produtos eletrônicos de nicotina tiveram um aumento no risco de serem diagnosticados com doença gengival. Assim como em outro estudo associam o uso, a relatos de problemas respiratórios, cardíacos e endócrinos. Os sinais e sintomas apresentados por pacientes que possuem a EVALI, foi dispneia, dor torácica, tosse e hemoptise, classificada como doença pulmonar grave. Sobre seu tratamento, para pacientes estáveis, com lesão pulmonar leve e saturação maior que 95%, devem ser tratados de forma ambulatorial com uso de antimicrobianos, e pacientes com saturação menor que 95% em ar ambiente, desconforto respiratório ou que tenha alguma complicação associada, deverá ser considerada internação.