(untitled) (Revista OMNIA Saúde, 2024)
Sabe-se que a Polineuropatia simétrica distal é a complicação diabética mais comum, porém passa despercebida por ser inicialmente assintomática. A falta de exames preventivos ou tratamento precoce do pé diabético pode aumentar a incidência de amputações, internações e óbitos por complicações nos membros inferiores. Esta doença é assistida na atenção primária. O objetivo deste artigo é fazer uma revisão da literatura, clara, resumida sobre o tema polineuropatia simétrica distal, desta forma, conscientizar os profissionais de saúde generalistas. Concluiu-se que a polineuropatia simétrica distal é uma das complicações diabéticas que podem ser evitada e controlada a partir de um conjunto de ações efetivas por profissionais da área básica de saúde e seu diagnóstico inicial é clínico e quanto mais breve o tratamento melhor o prognóstico.