(untitled) (Revista OMNIA Saúde, 2024)
Patologias como a ansiedade, depressão, bipolaridade e epilepsia são recorrentes na população e elas possuem seu tratamento baseado no uso de psicotrópicos, como por exemplo benzodiazepínicos, inibidores seletivos da recaptação de serotonina e antiepiléticos. Quando usados na gestação podem trazer risco de teratogenicidade e malformações no feto, como anomalia de Ebstein, parto prematuro, desfecho de nascimento não ideais, além de traços autistas. O pior prognóstico fetal ocorre quando a mulher faz uso desses medicamentos no primeiro trimestre da gestação, devido à formação de estruturas, como, por exemplo, o tubo neural. É notório o aumento do consumo dessa classe medicamentosa entre mulheres em idade fértil, com isso, é necessário um olhar mais cuidadoso e individualizado para com essas mulheres, já que alguns psicotrópicos, como é o caso dos antiepilépticos, reduzem o efeito dos anticoncepcionais orais, o que pode acarretar em uma gestação inesperada e a mulher, já gestante, continuar o seu tratamento com esses medicamento