(untitled) (Revista OMNIA Saúde, 2024)
A população idosa tem crescido nos últimos anos a nível mundial, isso remete à necessidade de cuidados e preparo de pessoas encarregadas do cuidado dessa população, que de forma peculiar apresenta necessidades específicas. A qualidade de vida é um fator muito importante para qualquer ser humano, sendo assim, há a necessidade de saber se o nível de capacitação do cuidador tem influência sobre tal fato, tornando assim este o objetivo deste estudo. Foi conduzido uma revisão de literatura, com busca em duas bases de dados Pubmed e biblioteca Virtual em Saúde (BVS), artigos selecionados entre os anos de 2019 e 2022. Após a busca, 20 artigos foram encontrados e após aplicação de critérios de inclusão e exclusão, 6 artigos foram selecionados. De forma geral os resultados mostraram cuidadores com diferentes graus de capacitação exercendo funções frente a diferentes patologias. Após leitura e discussão dos dados, apesar da pequena amostra disponível na literatura, concluiu-se que o nível de capacitação do cuidador apresenta influência direta na qualidade de vida do idoso, sendo um fator estimulador para futuros estudos nesse campo, os quais podem fortalecer tais achados, melhorando cada vez mais a qualidade de vida do indivíduo cuidado e dos cuidadores.