(untitled) (Revista OMNIA Saúde, 2024)
O câncer de pênis é um tumor genital que pode ser indolor, mas que pode ser acompanhado de sangramento e mau odor. Os sintomas se apresentam como lesões vegetantes, que se infiltram na pele por células cancerígenas, além de úlceras e lesões intrauretrais. Na maioria dos casos, os pacientes desconhecem sua presença. A sua ocorrência é multifatorial, podendo estar associada à falta de higiene, fimose em adultos, fumo, vida sexual ativa e promíscua e papilomavírus humanos (HPV). A relevância do tema está em mostrar à sociedade, por meio da saúde coletiva, os fatores que podem causar câncer ao pênis, incluindo falta de higiene ou Papilomavírus humano. Este é um assunto delicado e pouco discutido no cotidiano, que precisa ser debatido para que vidas possam ser salvas. O método para desenvolver o estudo foi a revisão sistemática, usando as bases de dados Google Scholar, SciELO e BVS de junho a agosto de 2022. Este estudo comparativo mostrou que a formação tumoral tem relação com o HPV e sua incidência é muito grande nesses casos, embora as causas do carcinoma peniano não sejam tão claras. O objetivo deste estudo sobre o HPV foi realizar uma revisão sistemática de artigos científicos publicados de 2012 a 2022 mostrando a relação entre o câncer de pênis e o HPV.