(untitled) (Revista OMNIA Saúde, 2024)
OBJETIVOS: Comparar a eficácia no tratamento de alcoolismo em adultos entre a medicina convencional e a acupuntura. MÉTODOS: Trata-se de pesquisa bibliográfica, com o levantamento de obras a partir do indexador Google Scholar E Plataforma UpToDate, com os parâmetros: artigos em português e em inglês, publicados entre 2010 e 2021. O critério utilizado para a seleção dos artigos foi uma análise do conteúdo, selecionando obras que abordassem o uso de tratamentos convencionais e alternativos ao alcoolismo em pacientes adultos sem comorbidades. O tipo de pesquisa não foi levado em consideração. RESULTADOS: A comunidade científica pesquisada destacou maior número de publicações sobre o tratamento com medicina convencional e uso dos medicamentos Dissulfiram e Gabapentina. CONCLUSÕES: Foi possível observar o uso Dissulfiram como o medicamento mais citado entre os estudos para tratamento do alcoolismo. Ressalta-se que essa terapia é individualizada e multifatorial, levando em conta questões socioeconômicas, hábitos de vida, cultura, história familiar, há quanto tempo convive com o vício, entre outros pontos a serem considerados. O tratamento também envolve uma terapia combinada com outros medicamentos, psicoterapia e o suporte de redes de apoio. Apesar dos resultados positivos em relação ao tratamento por acupuntura, são necessários mais estudos, pesquisas e difusão no âmbito acadêmico para consolidar uma base de tratamento, além de superar questões culturais.