(untitled) (Revista OMNIA Saúde, 2024)
Objetivo: Este artigo teve o objetivo de analisar os sinais, sintomas e abordagens terapêuticas que envolvem a síndrome neurológica pós COVID-19. Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa de literatura nas bases de dados BVS e PubMed, utilizando as palavras-chave “Neurological Syndrome” e “Post COVID-19”. Foram incluídos artigos publicados na língua inglesa entre 2019 e fevereiro de 2022. Foram incluídos estudos prognósticos, de revisão não-sistemática da literatura, revisão sistemática da literatura, estudos observacionais e relato de caso. Por fim, foram incluídos 06 estudos que atenderam aos critérios de inclusão. Resultados: Elucidou-se que a infecção por Covid-19 foi determinante para as implicações patológicas multissistêmicas nos organismos acometidos. Os eventos trombóticos acarretaram consequências no sistema de coagulação, contribuindo para a manifestação neurológica sendo um risco para a capacidade funcional e vida dos pacientes. Foi possível correlacionar intercorrências neuropsiquiátricas de longo prazo associados ao SARS-COV-2, mas também associadas a repercussões do cenário de confinamento e longas internações. Para um diagnóstico adequado deve-se considerar o quadro clínico, marcadores imunológicos, e/ou biomarcadores, elevados e exames de imagem. Conclusão: A neuropsiquiátricos para o paciente, que variam de sintomas leves, como cefaléia, insônia, ageusia e anosmia até complicações mais graves como acidente vascular cerebral, encefalites e estado epiléptico. Devendo ser feito acompanhamento clínico com exames neurológicos e testes laboratoriais nos pacientes com envolvimento grave do sistema nervoso. Após identificação do quadro patológico do paciente há a necessidade de tratamento de acordo com a manifestação e abordagens terapêuticas para reintrodução desse paciente na sociedade com qualidade de vida.