(untitled) (Revista OMNIA Saúde, 2024)
A demência vascular e seus fatores de risco representam um desafio significativo devido ao envelhecimento da população e à prevalência das doenças cardiovasculares. Esta revisão integrativa analisou a literatura sobre demência vascular, abordando tratamento, prevenção, diagnóstico e intercorrências. A correlação entre comportamentos de saúde, fatores de risco e o surgimento de alterações cardiovasculares ressalta a importância da educação para a saúde e da informação promotora da saúde, visando mitigar o risco de declínio cognitivo devido a doenças cardiovasculares. A demência vascular é uma condição progressiva e debilitante, com opções de tratamento limitadas e poucos avanços na identificação de formas de retardar ou curar a doença. Assim, é crucial direcionar o foco para estratégias de redução de risco que possam diminuir o início e o avanço da demência vascular, além de limitar o impacto global não apenas para o indivíduo afetado e seus cuidadores, mas também para a economia da saúde e assistência social. Os resultados do estudo demonstraram que a literatura reconhece tanto fatores modificáveis quanto não modificáveis que contribuem para um risco aumentado de desenvolvimento de comprometimento cognitivo e demência. Essa revisão ressaltou a complexidade multifacetada da demência vascular e a necessidade urgente de abordagens abrangentes que incorporem não apenas tratamento médico, mas também intervenções sociais e econômicas. Ao compreender e enfrentar os fatores de risco associados, é possível trabalhar em direção a uma abordagem mais eficaz na prevenção e manejo dessa.