(untitled) (Revista OMNIA Saúde, 2024)
A depressão pós-parto é amplamente reconhecida como o transtorno de humor mais comum entre as mães recentes, sendo caracterizada como uma condição multifatorial frequentemente subdiagnosticada. O quadro clínico desta condição é diversificado, incluindo sintomas físicos, cognitivos e comportamentais. Sua etiologia se associa, entre outras causas, a alterações genéticas, níveis de colesterol alterados, alteração dos hormônios sexuais e alteração dos hormônios da tireoide. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão integrativa e qualitativa da literatura sobre a prevalência da depressão pós-parto no Brasil, em que os artigos encontrados devem indicar correlação com o tema abordado nesta pesquisa. Nestes estudos, encontrou-se uma variabilidade entre 10% e 20% de incidência da depressão pós-parto entre as puérperas, influenciada por diversas condições de risco. Concluiu-se, então, que a prevalência de depressão pós-parto no Brasil é alta, e intimamente relacionada a fatores de risco socioeconômicos e culturais, sendo eles tão relevantes quanto o histórico médico prévio da paciente.