(untitled) (Revista OMNIA Saúde, 2024)
A Síndrome de Kienböck é uma condição rara e progressiva que afeta o osso semilunar do carpo, resultando em degeneração e necrose avascular do osso. Descrita pela primeira vez em 1910 pelo radiologista austríaco Robert Kienböck. Sabe-se agora que a osteonecrose do osso semilunar pode resultar de vários fatores, incluindo trauma, anomalias vasculares, anatomia óssea anormal e sobrecarga mecânica. No entanto, apesar dos avanços na compreensão e no tratamento, desafios persistem no manejo da Síndrome de Kienböck. O principal objetivo é apresentar uma atualização sobre a evolução clínica, diagnóstico diferencial e a abordagem terapêutica adotada sobre a Síndrome de Kienböck. Esta pesquisa se justifica pela necessidade de preencher lacunas na compreensão da Síndrome de Kienböck, oferecendo uma contribuição valiosa para o âmbito clínico. Este estudo adota uma abordagem de pesquisa do tipo de revisão bibliográfica sistemática. A busca foi limitada a artigos publicados entre os anos de 2015 e 2024, a fim de garantir a inclusão das pesquisas mais recentes e relevantes sobre o tema. Assim, a principal causa para o desenvolvimento da Síndrome de Kienböck são influenciados por diversos fatores, principalmente a necrose do semilunar resultando em mudanças nas cartilagens, no sistema vascular e nos ossos tanto do semilunar quanto do punho.