(untitled) (Revista OMNIA Saúde, 2025)
O uso indevido do Ozempic®, medicamento à base de semaglutida originalmente indicado para o tratamento do diabetes mellitus tipo 2, tem gerado crescente preocupação em função de seus potenciais efeitos adversos. Este estudo teve como objetivo revisar a literatura científica recente acerca das consequências adversas relacionadas ao uso indiscriminado dessa medicação, sobretudo em contextos de automedicação e em sua utilização off-label para fins de emagrecimento sem prescrição médica adequada. Para tanto, realizou-se uma revisão narrativa de artigos publicados nos últimos anos que investigaram os principais eventos adversos associados à semaglutida. Foram identificados e discutidos efeitos como náuseas, vômitos, diarreia, hipoglicemia, pancreatite, distúrbios gastrointestinais e, em alguns casos, alterações psiquiátricas, incluindo sintomas de ansiedade e depressão. A análise da literatura evidenciou que o uso não supervisionado do Ozempic® representa risco relevante à saúde, reforçando a importância da prescrição médica criteriosa e do acompanhamento profissional contínuo. Conclui-se que a automedicação e o uso inadequado dessa terapia podem resultar em complicações graves, sendo imprescindível ampliar a conscientização sobre os riscos envolvidos e orientar a população quanto ao uso racional de medicamentos.