(untitled) (Revista OMNIA Saúde, 2025)
Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica narrativa sobre a influência e os benefícios do calendário vacinal para idosos na prevenção e no controle de doenças crônicas. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, baseada em publicações científicas nacionais publicadas entre 2017 e 2024, selecionadas nas plataformas Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e SciELO. Foram incluídos estudos com foco na vacinação de pessoas idosas e sua relação com a redução de complicações associadas a doenças como diabetes, hipertensão, cardiopatias e doenças pulmonares. Os dados demonstram que a adesão ao calendário vacinal que inclui imunizações contra influenza, pneumococo, herpes zóster, hepatite B, entre outras, está diretamente associada à diminuição de hospitalizações, internações prolongadas, agravamento de comorbidades e mortalidade em idosos. Apesar dos avanços, ainda há desafios relacionados à hesitação vacinal, à falta de informação, à baixa cobertura vacinal de algumas vacinas e às barreiras de acesso, principalmente em populações socialmente vulneráveis. A análise crítica dos estudos aponta a necessidade de fortalecer as estratégias de educação em saúde, ampliar a cobertura da atenção primária e garantir o acesso universal e equitativo às vacinas. Conclui-se que o calendário vacinal é uma ferramenta essencial na promoção da saúde do idoso, contribuindo significativamente para o envelhecimento ativo e saudável.