(untitled) (Revista OMNIA Saúde, 2025)
A comunicação entre médico e paciente é fundamental para a qualidade do atendimento prestado, sendo um componente essencial tanto para a construção de uma relação de confiança quanto para a compreensão integral do paciente, considerando suas necessidades biopsicossociais e individuais. Contudo, os desafios contemporâneos enfrentados nesse processo são inúmeros e persistem de maneira incessante. Este estudo destaca-se por sua originalidade ao correlacionar o desenvolvimento da empatia a partir da espiritualidade e da autonomia do paciente a partir da bioética acadêmica, com a hipótese de que ambas possam atuar como mediadoras para a efetivação de uma comunicação médico-paciente mais eficiente e humanizada. A relevância deste estudo se justifica pela escassez de abordagens aprofundadas sobre o tema na literatura atual. A viabilidade da pesquisa é respaldada pelo crescente interesse acadêmico e profissional no processo de humanização da medicina, que tem sido cada vez mais reconhecido como essencial para a prática médica. Por meio de uma revisão integrativa de literatura, o presente trabalho busca contribuir para a formação dos futuros médicos, enfatizando a importância da compreensão e valorização da empatia, bem como dos princípios bioéticos, para o desenvolvimento de uma comunicação eficaz no cuidado ao paciente. Essa abordagem tem como objetivo promover uma prática médica mais humanizada, centrada no paciente, e que respeite suas particularidades e necessidades.