(untitled) (Revista OMNIA Saúde, 2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar a relação entre os componentes tradicionais da Síndrome Metabólica (SM) e o estresse, buscando compreender como este fator influencia os mecanismos fisiopatológicos da SM e contribuir para o desenvolvimento de estratégias preventivas e terapêuticas mais eficazes. Para tanto, realizou-se uma revisão integrativa da literatura, considerando estudos publicados nos últimos dez anos, selecionados em bases de dados reconhecidas, com critérios que incluíram acesso livre, idioma em português e/ou inglês e recorte temporal entre 2020 e 2025. A escolha do tema se justifica pela relevância clínica da SM e suas comorbidades, além das controvérsias ainda existentes sobre sua definição e tratamento. Diante da possibilidade do estresse atuar como modulador da síndrome, torna-se essencial ampliar as investigações para subsidiar práticas de cuidado mais integradas. Os resultados revelaram que o estresse crônico interfere significativamente na regulação hormonal, promovendo resistência à insulina, obesidade visceral, inflamação sistêmica e hipertensão arterial. Além disso, o estresse oxidativo foi apontado como agravante dos danos celulares, favorecendo a progressão dos distúrbios metabólicos. Conclui-se que o estresse exerce papel relevante na fisiopatologia da SM, atuando tanto como desencadeador quanto como agravante de seus componentes principais. Dessa maneira, integrar estratégias de manejo do estresse às práticas clínicas voltadas à prevenção e ao tratamento da SM pode representar um avanço significativo no enfrentamento da síndrome, reforçando a necessidade de abordagens multidimensionais.