(untitled) (Revista OMNIA Saúde, 2025)
Este estudo de revisão da literatura teve como objetivo analisar os impactos da Hipotermia Terapêutica (HT) em pacientes pós-parada cardiorrespiratória (PCR). A HT é uma intervenção que tem como objetivo reduzir o dano neurológico isquêmico após a PCR, melhorando a sobrevida e, principalmente, os desfechos neurológicos do paciente acometido. O trabalho teve como base artigos científicos e revisões sistemáticas indexadas nas bases de dados BVSalud, Google Acadêmico, SciELO e PubMed utilizando as palavras-chave hipotermia terapêutica, parada cardiorrespiratória e desfecho neurológico. Os critérios de inclusão priorizaram estudos em pacientes adultos sobreviventes de PCR, publicados nos últimos 25 anos, excluídos relatos de caso, estudos em pediatria e estudos em não humanos. Os dados analisados demonstraram que a HT, ao reduzir a demanda cerebral de oxigênio e modular processos inflamatórios, apresenta um efeito neuroprotetor significativo. Apesar dos benefícios evidentes na melhora dos resultados neurológicos e na redução da mortalidade, a HT ainda é pouco utilizada nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI’S), ainda que estudos indiquem que tratar seis pacientes com HT é suficiente para evitar uma morte.