AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE ESTRESSE E DA QUALIDADE DE VIDA DOS CUIDADORES DE PACIENTES IDOSOS INTERNADOS EM HOSPITAL DE RETAGUARDA (Revista OMNIA Saúde, 2011)
INTRODUÇÃO: Entende-se a importância de avaliar qualidade de vida e estresse em cuidadores de pacientes idosos, visto que este cuidar afeta diretamente a vida do cuidador podendo surgir outras dificuldades diante dessa árdua tarefa. OBJETIVO: Verificar a qualidade de vida e o estresse dos cuidadores de pacientes internados em hospital de retaguarda. MÉTODOS: Tratou-se de um estudo descritivo e exploratório, com abordagem quantitativa. Participaram da pesquisa 40 indivíduos cuidadores principais de pacientes com mais de 60 anos. O nível de estresse foi avaliado pela Escala de Estresse Percebido (PSS) e a qualidade de vida por meio da aplicação do Short-form SF-36. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Dos dados demográficos, obteve-se que 92,5% dos cuidadores eram do sexo feminino, sendo 52,5% da amostra filhos do paciente. Em relação à qualidade de vida, observou-se que 7 dos 8 escores se mantiveram acima da média, sendo que apenas o domínio "dor" se apresentou abaixo dela. "Limitações por aspectos físicos" (58) e "limitações por aspectos emocionais" (55) apresentaram média próxima a metade do valor total. Os domínios que apresentaram maiores valores foram "capacidade funcional", seguido por "estado geral de saúde" e "saúde mental". Quanto ao nível de estresse, 57,5% apresentaram nível de estresse leve. CONCLUSÃO: Concluiu-se que a função de cuidados mantém-se sob responsabilidade das mulheres, mais especificamente de esposas e filhas. Estas apresentaram nível de estresse leve e bons níveis de qualidade de vida, porém evidenciou-se a sobrecarga do cuidar e a dificuldade em lidar com o paciente, mostrando a necessidade de maior atenção a esta população.