O DESENVOLVIMENTO DE PRÁTICAS EDUCATIVAS NO CONTEXTO DAS DST/AIDS E A AMPLIAÇÃO DO ACESSO AOS MÉTODOS PREVENTIVOS: UM PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA (Revista OMNIA Saúde, 2012)
Este trabalho abordará a experiência de um projeto de extensão universitária do curso de graduação em enfermagem, para a ampliação de ações de prevenção de DST/AIDS e de promoção da saúde da população. É sabido que as atividades promovidas com a extensão colaboram com o processo de ensino-aprendizagem, transforma a teoria por ora abstrata, em algo concreto e agradável ao graduando ao permitir o contato direto com situações e problemas diversos, por vezes, só vistos em salas de aula ou em literaturas. São objetivos deste estudo: caracterizar o projeto, descrever as atividades realizadas e previstas e listar os resultados esperados. A principal base teórica para o projeto envolve a problemática das crescentes estatísticas das DST/AIDS, as questões referentes à acessibilidade aos métodos preventivos de barreira, ao monitoramento e educação dos pacientes em tratamento, assim como da família. O Projeto Universitários, assim denominado, é realizado em parceria entre a Faculdade Esefap de Tupã, o Ambulatório de Moléstias Infecciosas e a Secretaria Municipal de Saúde do mesmo município. A sua implantação foi proposta pela Coordenação da graduação em enfermagem, juntamente com o Ambulatório mencionado. O primeiro passo foi à elaboração de um pré-projeto para ser apresentado à Secretaria Municipal de Saúde para avaliação. Após aprovação o segundo passo foi a escolha dos alunos participantes, que foram aprovados após processo seletivo instaurado pela Instituição de Ensino. Assim, o projeto reuniu três discentes do curso de enfermagem, do último ano, que serão substituídos anualmente e três docentes supervisoras de estágio do mesmo curso, sendo as responsáveis por colaborarem no planejamento das ações, juntamente com os coordenadores e acompanharem a execução e a aplicabilidade das atividades. O terceiro momento é marcado pela execução das atividades a partir de fevereiro de 2011. Uma conquista importante, que possui como escopo facilitar o acesso da população geral aos preservativos foi a ampliação 42 para 52 do número de postos de distribuição de preservativos espalhados por todo o município. Outra atividade iniciada em maio de 2011 foi à visita domiciliar, que ainda em andamento, acontece a cada quinze dias, com a finalidade de realizar o processo de enfermagem com os clientes. O sucesso inicial do Projeto encontra-se no seu enfoque regionalizado e direcionado, o qual, permite a multiplicação de informações e o acompanhamento in loco, objetivando aos principiantes que ingressarão no mesmo no ano de 2012, orientação técnica quanto ao processo de intervenção e apoio nas atividades realizadas e na manutenção das parcerias locais que lhe dão sustentabilidade. Nesta perspectiva observou-se que as ações realizadas no Projeto propiciaram espaços de troca mais afinada entre a comunidade e os discentes que o desenvolveram, pois puderam intervir de forma positiva, contribuindo para um maior acesso da população aos métodos contraceptivos, melhorando a qualidade de vida das famílias adotadas, visando à promoção da saúde, sendo possível manter um vínculo com essa comunidade, para posteriormente verificar-se o surgimento de alterações na estrutura familiar, bem como, o acompanhamento das problemáticas que esses indivíduos vivenciam e as situações em que os mesmos necessitam de auxílio.