RELAÇÃO HOMEM-TRABALHO: ENTRE O BEM E O MAL-ESTAR (Revista OMNIA Saúde, 2012)
O presente artigo visa abordar a relação do homem e o trabalho, numa perspectiva de que o trabalho pode culminar tanto em bem-estar, quanto mal-estar ao homem. Resgatam-se nos escritos freudianos a visão do trabalho como forma de evitar o padecimento do corpo e de combate às forças da natureza. Conceitua-se panoramicamente o termo trabalho e trabalhador, bem como as suas relações contemporâneas. Apontam-se preocupações com os mecanismos de controle simbólico de maior invisibilidade dos que aqueles presentes apenas fisicamente e externamente, nos desdobramentos psíquicos na saúde do trabalhador.