O SOFRIMENTO PSÍQUICO DO PROFISSIONAL DA RELIGIÃO: INTERFACES PSICOTEOLÓGICAS CONTEMPORÂNEAS (Revista OMNIA Saúde, 2013)
Este artigo tem por objetivo identificar as pressões existentes no trabalho do profissional da religião. O método do estudo é qualitativo e o delineamento é da pesquisa bibliográfica. Sabe-se que a religião para o ser humano pode trazer inúmeros benefícios, contudo as organizações religiosas podem provocar sofrimento psíquico nos seus profissionais conforme as condições de trabalho que são criadas e aquelas que são inerentes à natureza do trabalho, sendo, portanto, um desafio às condições de saúde. Os resultados indicam que a espiritualidade e a religiosidade apresentam sentidos distintos, mas imbricados; que o trabalho pode gerar sofrimento ao trabalhador e uma forma de defesa é pelo uso de ideologias defensivas. Conclui-se que o profissional da religião precisa ser cuidado quanto à sua saúde física e psíquica.