TRABALHO E SAÚDE: REFLEXÕES SOBRE AS ESTRATÉGIAS DE ENFRENTAMENTO DO TRABALHADOR (Revista OMNIA Saúde, 2013)
A partir do trabalho o homem mantémrelações necessárias para sua sobrevivência, pois é algo que se encontraintimamente arraigado à sua condição humana. Se por um lado é possívelidentificar satisfação pela transformação da natureza naquilo que senecessitava, por outro, o trabalho assume, em muitos momentos uma condiçãotorturante ou pelo menos desprazerosa diante do modo como se estabelece. A presentereflexão teórica acerca do estresse e suas consequências causadas pelotrabalho, o burnout designado como a doençado trabalhador, e estratégias de enfrentamento (coping) salientando o seu papel como fomento na saúde dotrabalhador e a qualidade de vida. Através do resgate teórico foi possívelestabelecer um entendimento sobre essas temáticas, de forma que, diante dasmais variadas profissões, foi constatado diferentes situações que pode afetarde maneira negativa o trabalhador conforme suas particularidades vivenciais eque o coping pode se manifestar dediferentes formas e sempre objetivo será a qualidade de vida do indivíduo.