A CONFIGURAÇÃO DE FORÇAS NA CONSTITUIÇÃO HISTÓRICA DO TRABALHO COMO ESTRATÉGIA DE CUIDADO EM SAÚDE MENTAL: PROBLEMATIZAÇÕES FOUCAULTIANAS (Revista OMNIA Saúde, 2014)
Investigamos neste texto, a partir das contribuições foucaultianas para a genealogia do saber, a constituição histórica da articulação entre atividades de Trabalho e Atenção em Saúde Mental (chamadas de Oficinas Terapêuticas, entre outros nomes) em seus diversos propósitos e dimensões que contribuíram para a produção do cuidado do portador de sofrimento psíquico em diferentes momentos. A História é aqui compreendida como uma multiplicidade (e não linearidade) de tempos e séries diversas que misturam-se e embaralham-se formando discursos proferidos como verdades. Na articulação que aqui discutimos, concluímos que o Trabalho como modalidade terapêutica nas instituições asilares, não surgiu no universo da psiquiatria, mas do capitalismo. Associado às medidas de ocupação de “mentes vazias” dos desajustados, mais tarde ganhou a posição de instrumento de disciplina e normatização social. Com a Reforma Psiquiátrica, as atividades de Trabalho na Saúde Mental foram re-inventadas como espaços possibilitadores de acesso à cidadania e contratualidade social dos usuários da rede.