ATENÇÃO DIRIGIDA ÀS FAMÍLIAS NOS CENTROS DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL (Revista OMNIA Saúde, 2014)
A família é o elo mais próximo que os usuários dos CAPS têm com o mundo, por isso ela desenvolve um papel importante no tratamento. A atenção do CAPS deve incluir ações dirigidas aos familiares e comprometer-se com a construção dos projetos de inserção social. Este trabalho tem o objetivo de discutir o envolvimento das famílias nas atividades de atenção psicossocial nos CAPS. A metodologia empregada foi a revisão bibliográfica narrativa, a partir de artigos encontrados na base indexada BVS-Psi, com o emprego das seguintes palavras-chave: “família” e “CAPS”. Foram encontrados 13 artigos que foram agrupados por similaridade. Há necessidade de oferecer cuidados aos familiares de indivíduos que apresentam agravos a saúde mental. Este cuidado, além de paliativo ao sofrimento do familiar, propicia melhores condições para possibilitar a contratualidade dos usuários dos CAPS e contribuiria para a reabilitação psicossocial. Os dispositivos de grupo parecem estabelecer ganhos para os familiares que deles se utilizam, em razão da apropriação de experiências de outras famílias e da compreensão mútua do sofrimento. Concluí-se, destacando que as experiências grupais de atenção aos familiares dão pistas de sua potencialidade para a atenção das famílias dos usuários dos CAPS.