A IMPORTÂNCIA DE AÇÕES ESTRATÉGICAS DE GESTÃO DE PESSOAS NO MANEJO DO ESTRESSE E DE ESTRESSORES OCUPACIONAIS (Revista OMNIA Saúde, 2015)
A introdução de novas tecnologias nos contextos de trabalho obriga as organizações contemporâneas a buscarem novas estruturas e processos produtivos como também novos modelos de gestão, sobretudo de gestão de pessoas. A forte cobrança por resultados positivos podem favorecer problemas de saúde referente ao estresse causado por um ambiente altamente competitivo; estudos revelam que o estresse é uma realidade presente nas organizações na atualidade. A presença do estresse em trabalhadores traz prejuízos tanto para as organizações (com o aumento do absenteísmo, rotatividade, conflitos interpessoais, etc.) como para os indivíduos que podem ter sua qualidade de vida reduzida. O texto apresentado pretende destacar a importância da identificação da presença do estresse em trabalhadores e a identificação dos possíveis estressores do ambiente de trabalho, visando, mediante estratégias de gestão, a preposição de intervenções voltadas à promoção da saúde e bem estar ocupacionais. A identificação dos possíveis estressores nos ambientes de trabalho torna-se fundamental, uma vez que eles predispõem a presença do estresse nos trabalhadores. Logo, identifica-los torna-se estratégico para a prevenção e manejo do estresse ocupacional. O texto também se propõe a apresentar algumas estratégias de gestão de pessoas que podem favorecer a prevenção e intervenção dos estressores ocupacionais.