Avaliação Gerontológica através do Indice de KATZ (nível de dependência) no Lar de Idosos de Paraguaçu Paulista (Revista OMNIA Saúde, 2024)
Este trabalho baseou-se em levantamentos de dados voltados a certas condutas de idosos residentes na Associação São Vicente de Paulo de Paraguaçu Paulista, observando o grau e o nível de dependência nas atividades da vida diária (AVDs) dos mesmos, registrados cientificamente através do Índice de KATZ que relaciona os dados relativos a prática de banharse, vestir-se, uso de toalete, movimentação, continência e alimentação. Tais medidas apresentam como objetivo, detectar e visualizar as necessidades a certas assistências e dependências destes idosos, sempre acompanhados por profissionais da área da saúde e funcionários habilitados do local. Com isso, os dados visam auxiliar os profissionais da área da saúde a realizarem a devida orientação para condutas mais adequadas na atividade diária destes pacientes idosos. Salientamos que o Índice de KATZ é um instrumento amplamente utilizado para determinar os resultados do tratamento e prognóstico em pessoas idosas e cronicamente doentes. O índice classifica a adequação do de- Sandra Maria Luciano Pizzolli Mestre em Enfermagem e Professora da Disciplina de Epidemiologia do Curso de Enfermagem da FAP. Regina Eufrásia do Nascimento Ruete Mestre em Educação e professora das Disciplinas de Química Orgânica e Parasitologia na FAI. Cláudia Abe Gargel Discente do Curso de Enfermagem da FAP. Mirian Dias dos Santos Discente do Curso de Enfermagem FAP. sempenho das seis funções, onde para cada função é atribuída uma classificação de dependência ou independência, e, no final de cada avaliação, uma outra, geral do paciente, classificando-os de A até G. Entretanto, tal pesquisa fundamentou-se em um questionário com perguntas relacionadas às Atividades da Vida Diária (AVDs), entrevistando cada idoso do local, enfermeiro e funcionário habilitados. Depois do processo de coleta de dados, foram os mesmos analisados separadamente, dando ênfase para cada função e avaliando este idoso com o respectivo índice. Portanto, uma vez de posse dos dados observou-se que de forma geral, se teve de um total de 41 idosos, uma parcial de 15 idosos (36,6%) totalmente independentes, 05 idosos (12,2%) totalmente dependentes e 21 idosos (51,2%) com dependências em várias funções;já observando as funções isoladamente, notou-se que maior independência é em relação à alimentação das quais 28 idosos (68,3%) se associavam. Mas, no que se refere ao principal, que é a relação de dependência específica, concluiu-se que 21 idosos (51,2%) dependiam do item "vestir-se", pois na faixa etária estudada entre os idosos, de 59 a 93 anos, o predomínio se encontrava na relação de 75 a 80 anos de idade.