Displasia Cementária Periapical: estudo clínico e revisão de literatura (Revista OMNIA Saúde, 2024)
A displasia cementária periapical é descrita como um processo reacional, não neoplásico, com origem e causa desconhecida. O dente acometido por essa patologia apresenta-se com vitalidade pulpar e lesão periapical. Esta alteração periapical apresenta-se, na maior parte das vezes, semelhante às periapicopatias. Se o diagnóstico for equivocado, o tratamento endodôntico radical será instituído erroneamente, já que não há necessidade de tratamento para casos de displasia cementária periapical. Este trabalho teve como objetivo determinar a incidência dessa patologia em pacientes atendidos na clínica odontológica das Faculdades Adamantinenses Integradas - FAI. A displasia foi observada em somente 7,5% da população examinada. Os pacientes foram orientados sobre a presença da alteração e nenhum tratamento foi instituído. A conscientização da classe odontológica sobre a ocorrência da displasia cementária periapical é fundamental para que tratamentos equivocados não sejam instituídos.