Considerações sobre neoplasias malígnas, com ênfase para o câncer bucal (Revista OMNIA Saúde, 2024)
A partir da conceituação das neoplasias malígnas o autor enfoca sua provável etiologia com destaque especial para as teorias mais recentes sobre o assunto e faz referências aos principais mecanismos patogênicos relacionados ao desenvolvimento dos cânceres em geral. Apresenta dados epidemiológicos atualizados sobre o câncer em geral e sobre o câncer de boca, discorrendo sobre sua provável patogenia, à luz de recentes descobertas. Compara a incidência de câncer bucal no Brasil, com a de países desenvolvidos e, após descrever o aspecto histopatológico dos cânceres de maior incidência na cavidade bucal, aborda suas principais terapêuticas, fazendo referência tanto aos tratamentos convencionais quanto a terapêuticas sofisticadas, algumas das quais ainda pouco conhecidas. Ao final, conclui que a curva de mortalidade por neoplasias malignas, no Brasil, é semelhante a dos principais países desenvolvidos e que a incidência do câncer bucal, no Brasil, é muito elevada em relação a esses mesmos países. Conclui, ainda, que o crescimento dos índices de óbitos por câncer é um fenômeno universal, relacionado a maior longevidade das populações, que permanecem por mais tempo expostas aos fatores de risco. Ainda, com base nas últimas projeções do INCA (2001) sugere, para os próximos anos, diminuição do índice de incidência de câncer bucal como resultado de amplas campanhas de esclarecimento que levaram à diminuição do número de tabagistas em nosso país.