Determinantes da Mortalidade Infantil. Perseverança, competência e quebra de paradigmas pela enfermagem (Revista OMNIA Saúde, 2024)
O estudo faz a análise do índice de mortalidade neonatal do Município de Flórida Paulista-SP e seus determinantes, concluindo que a assistência considerada ideal ao recém-nascido ainda é dependente do conhecimento da história familiar, das gestações prévia e atual, do pré-natal efetivo e dos eventos adversos ocorridos durante a gravidez e no decorrer do pré-natal, sugerindo a Enfermagem deve resgatar o seu papel de orientadora e condutora direta na saúde coletiva, quebrando os paradigmas atuais de atuação como gerenciadora destes serviços. Deve ainda, perseverar na conduta de orientação materna direta como os cuidados pessoais e do bebê durante o período gestacional, atuando como um minimizador dos índices de mortalidade infantil.