Avaliação do conhecimento dos estudantes de odontologia da FAI – Faculdades Adamantinenses Integradas sobre normas de biossegurança. (Revista OMNIA Saúde, 2024)
O Cirurgião–Dentista em sua prática profi ssional está constantemente em contato com material biológico, como sangue, secreções, saliva e outros fl uidos. Estes materiais biológicos são considerados como potencialmente contaminados por germes transmissíveis de doenças. Este estudo teve como objetivo verifi car o conhecimento das normas de biossegurança dos acadêmicos do terceiro e quarto anos do Curso de Odontologia da FAI (Faculdades Adamantinenses Integradas). A coleta de dados foi através de um questionário baseado nas normas de biossegurança que o Ministério da Saúde preconiza para o controle de infecção cruzada na prática odontológica. Os resultados mostraram que a AIDS e a Hepatite foram consideradas as principais doenças potencialmente transmissíveis na prática odontológica. Dentre as principais vias de transmissão obtiveram destaque, a saliva, os aerossóis e o sangue. Para os alunos o cirurgião-dentista é o principal responsável pela esterilização do instrumental (65,22%). Concluiu-se que, apesar de serem ministrados os conteúdos, os alunos ainda apresentam dúvidas, sendo necessário maiores informações sobre a transmissão e prevenção de doenças. O cirurgião-dentista deve ter consciência da importância de se proteger ao manipular materiais, artigos, resíduos e ambientes sujos de sangue ou secreções.