Nevo Azul: relato de caso clínico. (Revista OMNIA Saúde, 2024)
O nevo azul é uma lesão benigna rara, pigmentada, assintomática de etiologia desconhecida, decorrente da migração dos melanócitos da crista neural em direção a epiderme, prevalente na terceira década de vida, e em mulheres. Na boca é freqüente no palato duro. O nevo azul comum é o tipo encontrado na boca, onde apresenta melanócitos alongados, abarrotados de melanina e paralelos à superfície epidérmica. O tratamento consiste na remoção cirúrgica, o prognóstico excelente, sendo inexistentes relatos de recidiva e malignização. Este trabalho relata o caso de um paciente que compareceu à Clínica da UNIPAR onde se observou uma mancha azulada na região anterior esquerda do palato duro, esférica, medindo 0,5 cm de diâmetro, indolor e irregular. Realizou- se biópsia excisional, com as hipóteses de melanoma e nevo azul. O histopatológico confi rmou o diagnóstico de nevo azul comum. Relevase a importância de que as lesões pigmentadas da mucosa bucal devem ter seu diagnóstico embasado em características histopatológicas.