Autopercepção da equipe de enfermagem quanto ao conhecimento das precauções universais (na Unidade de Centro Cirúrgico e CME), frente às doenças infecciosas e suas vias de transmissão (Revista OMNIA Saúde, 2024)
Biossegurança é o braço da Medicina do Trabalho que trata das medidas destinadas a preservar a qualidade de vida do trabalhador. Acidente com materiais biológicos tem sido problema frequentemente vivenciado pela equipe de enfermagem. Assim sendo, o profi ssional necessita diariamente de conhecimentos específi cos sobre as possíveis doenças transmitidas por estes acidentes, bem como suas vias de transmissão, e métodos de se evitar os mesmos. Um acidente de trabalho pode prejudicar temporariamente ou defi nitivamente a saúde do profi ssional. Procurouse então, fazer uma pesquisa quanto à percepção (destes funcionários) frente aos riscos biológicos que estão correndo sem o uso das precauções universais (EPIs). Participaram da pesquisa 10 funcionários dos setores considerados alvo. Dentre estes, 80% (8) eram do gênero feminino e 20% (2) do gênero masculino. Com relação às faixas etárias encontradas, 40% (4) tinham de 20 a 35 anos, 30% (3) de 35 a 50 anos e 30% (3) de 50 a 65 anos. Com relação às possíveis fontes de contaminação existentes nos setores, segundo os entrevistados, em ordem decrescente, são de importância 23,25% secreções, 23,25% sangue, 18,60% saliva, 18,60% pus, 9,30% aerossóis e 6,97% outras possíveis fontes. Com relação ao uso dos E.P.I.(s), na unidade expurgo, segundo os participantes para uso diário, são importantes: 26,31% luva, 26,31% avental, 26,31% óculos de proteção, 10,52% máscara, 7,90% botas, 2,65% gorro. Relacionando as doenças passíveis de infecção, foram de importância: 9,70% AIDS, 9,70% Hepatite, 9,70% Tuberculose, 8,73% gonorréia, 8,73% Rubéola, 8,73% Catapora, 8,73% Gripe, 7,80% Sífi lis, 7,78% Herpes, 6,80% Citomegalovírus, 6,80% Caxumba, 6,80% Outras fontes. Conclui-se que: 1) Com relação as possíveis fontes de contaminação nas Unidades Centro Cirúrgico e C.M.E: O conhecimento dos participantes foi considerado bom. 2) Com relação aos E.P.I.(s) no Expurgo: O conhecimento dos participantes foi considerado regular. 3) Com relação às doenças passíveis de transmissão: O conhecimento dos participantes foi considerado: bom.