Avaliação do conhecimento, formação e capacitação do THD e ACD no desenvolvimento das atividades no Sistema Público de Saúde (Revista OMNIA Saúde, 2024)
O objetivo do presente estudo foi de avaliar o conhecimento dos Técnicos em Higiene Dental (THD) e Auxiliar de Cirurgião-Dentista (ACD) quanto à realização de suas funções regulamentadas pela Resolução CFO – 185, assim como a formação destes e capacitação recebida antes de exercerem suas funções no sistema publico de saúde. A população alvo do presente estudo foram os THDs e ACDs (N= 150) que atuam no sistema público do município de Campinas-SP. A coleta dos dados foi realizada por meio de questionários semi-estruturados e auto-administrados, com questões abertas e fechadas. A taxa resposta foi de 61,3% (n= 92). Os resultados mostraram que a maioria dos profi ssionais conhece suas funções, mesmo assim, 18% dos entrevistados afi rmam trabalhar sem supervisão do Cirurgião-Dentista. Quanto às informações recebidas pelos profi ssionais nos cursos técnicos freqüentados, 80% afi rmam ter recebido todas as informações necessárias para sua formação, no entanto, 84% afi rmam sentir necessidade de atualização de seus conhecimentos para o desenvolvimento de suas atividades. Conclui-se, portanto, que os profi ssionais conhecem suas funções, recebe informações nos cursos de formação e capacitação quando ingressam no sistema público de saúde, no entanto, foi observado que alguns realizam trabalho não supervisionado pelo Cirurgião- Dentista, o que é ilegal.