Preparação e estudo da estabilidade de emulsões do tipo o/a: poder emulsificante da lecitina de soja em comparação com agentes tensoativos sintéticos do tipo polissorbato 60 e 80 (Revista OMNIA Saúde, 2024)
Emulsão é uma dispersão cuja fase dispersa é composta por gotículas de um líquido, distribuídas em um veículo no qual é imiscível, ou seja, é um sistema heterogêneo onde dois líquidos imiscíveis se tornam miscíveis na presença de um agente emulsifi cante. Os agentes emulsifi cantes apresentam uma estrutura anfi fílica, para assim, poderem emulsifi car o sistema. Os agentes tensoativos de escolha foram à lecitina de soja (fosfatidilcolina de soja), em comparação de poder emulsifi cante com os polissorbatos 60 e 80. A escolha da lecitina de soja pode ser explicada devido ao seu fácil acesso e baixo custo, e por ser um agente emulsifi cante natural, que pode ser utilizado em preparações tópicas, orais e parenterais, por apresentar boa compatibilidade fi siológica. A fase oleosa de escolha foi o salicilato de metila, que se trata de um fármaco líquido muito utilizado em preparações farmacêuticas de uso tópico, com propriedades antiinfl amatórias. As emulsões preparadas foram do tipo O/A, e utilizando-se o processo de emulsifi cação com aquecimento do tensoativo em água destilada, e posterior incorporação do fármaco oleoso, sob agitação. Nas emulsões contendo apenas o tensoativo natural apresentaram relativa coalescência, com separação das fases, enquanto nas preparações com tensoativos sintéticos e nas misturas de tensoativos natural e sintético, apresentaram-se mais estáveis.