A relação do perfil antropométrico dos pais frente aos hábitos de vida (Revista OMNIA Saúde, 2024)
A prevalência de sobrepeso e obesidade na população brasileira teve um aumento significativo nas ultimas décadas.Os fatores que contribuem para este panorama incluem: crescimento na oferta de refeições rápida (fast foods), baixo gasto energético (sedentarismo). Este trabalho objetivou identificar o estado nutricional através de parâmetros antropométri-cos e de consumo alimentar, e a prática de atividade física de algumas famílias inscritas no programa de atividade física da Faculdades Adamantinenses Integradas. Participaram do estudo, 12 crianças na faixa etária entre 6 e 12 anos de ambos os sexos e seus respectivos pais com idades compreendidas entre 30 e 50 anos. Foram investigadas as seguintes variáveis: consumo alimentar, importância atribuída à atividade física e a freqüência com que a mesma é praticada. Nos adultos, os dados antropométricos coletados foram: circunferência da cintura, circunferência do quadril, peso, estatura. Através destes parâmetros foram avaliados a Relação Cintura Quadril (RCQ) e o Índice de Massa Corporal (IMC). Nas crianças os parâmetros antropométricos foram peso e estatura e posteriormente obtidos os valores de IMC. Os resultados mostraram que a prevalência de sobrepeso e obesidade foi de 25% para cada grupo. Nos pais com sobrepeso e obesidade, a sua adiposidade correlaciona com a freqüência de atividade física.O sedentarismo não predominou na maioria dos pais e nas crianças. A freqüência de sobre-peso e obesidade nos pais das crianças com sobrepeso e obesidade foi igual ao dos pais das crianças eutróficas. Sobre o RCQ se manteve com índices elevados em 67% dos casos. Os pais praticantes de atividade física perceberam melhorar na suas condições físicas e mentais . Pode-se verificar também que grande parte dos sujeitos se alimentam fora de casa com freqüência, o que se observa um aumento de alimentação em fast foods. Podemos evidenciar a necessidade da inclusão do sobrepeso e obesidade na infância como um grave problema de saúde pública. A importância que os pais dão a atividade física são fatores que podem contribuir para menores graus de obesidade infantil.