Estudo de Tripanosomatídeos Inferiores em Insetos Fitófagos da Região de Adamantina, São Paulo, Brasil (Revista OMNIA Saúde, 2024)
Tripanosomatídeos são protozoários parasitas de insetos, humanos, animais e plantas. Devido ao fato desses protozoários infectarem organismos pertencentes a diferentes Reinos, são de interesse de várias áreas da Ciência. Encontram-se na literatura citações de mais de cem espécies de plantas infectadas por tripanosomatídeos. Além de parasitar plantas, tripanosomatídeos entomofílicos estão normalmente presentes no trato digestivo, e sua associação com os insetos pode variar de um simples comensalismo, até uma alta patogenicidade. Insetos adultos, assim como as ninfas, infectados por tripanosomatídeos sugam as sementes ou frutos, e podem causar descoloração, podridão e queda do fruto, gerando prejuízos econômicos. Tripanosomatídeos comensais intraespecíficos, podem ser patogênicos em populações interespecíficas de insetos, o que possibilita uma nova perspectiva no biocontrole de pragas agrícolas, uma vez que minimiza o uso de agrotóxicos e seus efeitos nocivos à saúde e ao meio ambiente. O presente trabalho tem como objetivos o estudo da incidência da infecção por tripanosomatídeos em insetos fitófagos da região, isolamento dos tripanosomatídeos a partir da dissecação dos insetos, realização de testes de susceptibilidade de diferentes insetos aos diferentes tripanosomatídeos isolados, e o estabelecimento do ciclo de vida do Leptoglossus zonata (Hemiptera Coreidae), inseto considerado praga por agricultores da região.