DISLIPIDEMIA NA INFÂNCIA (Revista OMNIA Saúde, 2024)
A dislipidemia infantil é caracterizada por níveis anormais de lipídios, como colesterol e triglicerídeos, no sangue de crianças. Essa condição tem se tornado mais prevalente globalmente e representa uma preocupação devido às suas consequências para a saúde a longo prazo. Clinicamente, esta patologia manifesta-se por níveis elevados de colesterol LDL e triglicerídeos, além de baixos níveis de colesterol HDL. Essas alterações lipídicas contribuem para o desenvolvimento precoce de doenças cardiovasculares e outras complicações de saúde. Trata-se de uma revisão bibliográfica, cuja finalidade é sintetizar resultados obtidos em pesquisas sobre "Dislipidemia na infância”. Para isso, foram utilizadas as seguintes bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SCIELO), PubMed e Google Acadêmico. A pesquisa foi conduzida considerando artigos publicados nos últimos 15 anos. O presente estudo, possibilitou compreender que a dislipidemia na infância é uma condição preocupante que afeta cada vez mais as crianças, e que pode resultar em complicações cardiovasculares na vida adulta precocemente. Estratégias preventivas em educação em saúde, promoção de hábitos alimentares saudáveis, atividade física regular, rastreamento periódico e abordagem multidisciplinar, além de criar um ambiente saudável para o desenvolvimento infantil devem ser adotadas com o intuito de reduzir a incidência de dislipidemia infantil e prevenir complicações cardiovasculares a longo prazo, garantindo um crescimento e uma vida adulta mais saudável.