DERMATOSES ESPECÍFICAS DA GESTAÇÃO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA (Revista OMNIA Saúde, 2024)
As dermatoses específicas da gestação estão presentes na maioria das gestantes, visto que as alterações cutâneas nesse período são muito comuns. Mesmo que a maioria delas sejam de origem benigna, as mesmas causam grande preocupação e desconforto, além disso são motivos de procura médica por parte dessa população. Diante deste contexto, o objetivo desta pesquisa em questão será esclarecer e examinar as condições dermatológicas que se manifestam durante a gravidez por meio de uma análise de bibliografias existentes. O estudo foi elaborado a partir de uma revisão sistemática da literatura, que selecionou fontes originais publicadas em português no período entre 2005 a 2022. Portanto iremos destacar uma discussão concentrada nas dermatoses específicas ligadas à gravidez, entre elas o penfigóide gestacional (PG), a erupção polimórfica gestacional (EPG), a erupção atópica gestacional (EAP) e a colestase intra-hepática gestacional (CIH). Desse modo entende-se que é de suma importância conhecer a sua fisiopatologia, o quadro clínico, as descrições das lesões, o período de ocorrência na gestação e o tratamento das mesmas, para que as gestantes tenham um bom prognóstico.