Uso de isotretinoína durante a gestação e sua relação com malformação congênita: revisão da literatura (Revista OMNIA Saúde, 2024)
A isotretinoína é um ácido retinóico usado para tratar acne das mais diversas formas, sendo uma substância ativa do medicamento Roacutan®. Porém, seu uso indiscriminado durante o tratamento pode causar vários efeitos colaterais. Entre eles, a malformação congênita se destaca pela gravidade, pois o número expressivo de gestantes usuárias foi preocupante, tornando-se uma questão de saúde pública. A relevância desse tema está em discutir as circunstâncias em que o uso de retinoides no tratamento de afecções da pele podem causar malformação congênita durante a gestação. Como tais circunstâncias são frequentemente desconhecidas, estudos adicionais são necessários para levar essas informações ao público feminino que trata acne severa com prescrição desses medicamentos potencialmente causadores de problemas na gestação. O objetivo deste estudo foi analisar a origem dos retinoides, os riscos e contraindicações do uso desses medicamentos e seu papel na malformação congênita. A metodologia usada foi revisão da literatura usando artigos científicos das bases de dados digitais PubMed e SciELO publicados nos últimos cinco anos. A essência teratogênica da isotretinoína na gestação está bem estabelecida e o medicamento é prescrito para uso médico, mas contraindicado para gestantes, pois podem ocorrer gestações no curso do tratamento. Assim, seria relevante promover campanhas de conscientização sobre o tema para evitar futuras ocorrências da malformação congênita.