Melanoma Pediátrico: revisão epidemiológica e clínica de um tumor cutâneo raro (Revista OMNIA Saúde, 2024)
O melanoma pediátrico é uma afecção que representa 3-4% de todas neoplasias malignas em crianças, sendo diagnosticados cerca de 400 novos casos por ano. Quanto à incidência, ela expande conforme o aumento na idade do paciente, pois nenhum caso foi diagnosticado antes dos 5 anos. Em comparação ao melanoma nos adultos, essa maleficência possui semelhanças quanto aos fatores de risco e critérios diagnósticos, mas apresenta diferenças perante a apresentação clínica e formas de tratamento. De qualquer modo, é de extrema importância o diagnóstico precoce da doença para que o paciente tenha um bom prognóstico, sendo dever do médico também ressaltar medidas preventivas para a população em geral.