Cardiopatia congênita na infância: tetralogia de Fallot: revisão de literatura (Revista OMNIA Saúde, 2024)
Introdução: As cardiopatias congênitas podem ser classificadas em cianóticas e acianóticas. Entre as cianóticas, destaca-se a tetralogia de Fallot, caracterizada por quatro alterações cardíacas: comunicação interventricular, cavalgamento da aorta, bloqueio de saída do ventrículo direito com consequente hipertrofia ventricular direita. Essa patologia acarreta alterações no fluxo sanguíneo, sendo manifestado por cianose de vários graus, dependente da obstrução na saída do ventrículo direito. Objetivo: coletar as informações existentes sobre tetralogia de Fallot através de uma revisão de literatura nos últimos cinco anos. Metodologia: foi realizada uma revisão de literatura que consistiu na busca relacionada ao tema da pesquisa na base de informações médicas (UpToDate) e na biblioteca eletrônica científica online (SciELO). Foram escolhidos trabalhos publicados nos últimos cinco anos nas línguas inglesa e portuguesa. A partir das buscas, foram encontrados quinze artigos que abordavam o tema proposto. Conclusão: O manejo da Tetralogia de Fallot depende de uma intervenção cirúrgica, paliativa ou definitiva, antes do primeiro ano de vida para obter um bom prognóstico.