Sintomas neurológicos pós-covid (Revista OMNIA Saúde, 2024)
Com início na cidade de Wuhan, na China, o vírus SARS-COV-2 desencadeou uma pandemia que mostrou ser extremamente letal, expressada através de uma doença (Covid-19) multissistêmica, em alguns casos com sintomas presenciados durante a fase aguda da infecção e que perduraram por meses ou até anos. A persistência dos sintomas multissistêmicos foi denominada de Síndrome Pós-Covid (SPC), que se caracteriza por sintomas respiratórios, autoimunes, dermatológicos, hemodinâmicos, neurológicos e psicológicos. As sequelas neurológicas podem ter ligação com a gravidade da Covid-19, porém indivíduos com comorbidades, tais como Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e/ou Diabetes Mellitus (DM), apresentam um maior risco de desenvolver sintomas no sistema nervoso a longo prazo. Este trabalho teve como objetivo esclarecer e caracterizar, através de uma revisão de literatura, a prevalência e principais sintomas neurológicos relatados por pacientes com SPC.