Os efeitos do treinamento de resistência associados à síndrome metabólica: uma revisão da literatura (Revista OMNIA Saúde, 2024)
O treinamento de resistência (TR) é um importante aliado na prevenção de doenças e promoção de saúde e bem-estar. Quando feito de forma correta e regular, o treinamento de resistência tem capacidade de melhorar parâmetros de saúde, como: aumentar o gasto energético, promover lipólise, melhorar a pressão arterial, entre outros efeitos discutidos no presente trabalho. Esta revisão bibliográfica teve por objetivo elucidar as implicações do exercício físico do tipo TR na síndrome metabólica, condição essa que ocorre principalmente em pacientes sedentários e com maus hábitos alimentares, e que está relacionada com resistência à insulina, dislipidemia, obesidade e hipertensão arterial. Para a revisão, foram utilizadas as bases de dados do PubMed e SciELO, com uso de descritores específicos do assunto, e seleção de artigos publicados entre os anos de 2012 a 2022, que tiveram maior relevância para a finalidade proposta. Foi demonstrado que o TR aumenta a taxa metabólica basal e intensifica a queima de gordura, sendo importante na prevenção da obesidade; contribui para melhorar a ação da insulina e consequentemente a glicemia sanguínea por diminuir a resistência à insulina, evitando o diabetes mellitus; eleva a saúde vascular por meio do aumento da dilatação mediada por fluxo na artéria braquial, por exemplo, e em decorrência disso reduz a pressão arterial sistêmica, além de melhorar o perfil lipídico, prevenindo dislipidemias que estão associadas à doenças cardíacas coronarianas. Portanto, conclui-se que o treinamento de resistência evita o surgimento e/ou melhora os parâmetros da síndrome metabólica, auxiliando no controle dos biomarcadores que essa condição patológica altera.