Doença mão-pé-boca: uma revisão da literatura (Revista OMNIA Saúde, 2024)
Objetivo: o objetivo deste estudo é fazer uma revisão da literatura sobre a doença mão-pé-boca e sua importância atual em saúde pública. Materiais e métodos: revisão da literatura usando levantamento bibliográfico. A revisão foi iniciada buscando estudos através da base de dados da Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), que inclui os principais periódicos e bases de dados cientificamente conceituadas no mundo. Para levantamento de artigos, foram usados os descritores seguintes: Doença, Mão, Pé e Boca. Os critérios de inclusão adotados foram os seguintes: relação direta com o tema; uso só de artigos publicados em português e/ou inglês no período 2012-2022 e artigos disponibilizados na íntegra. Resultados e discussão: Os descritores (síndrome) AND (mão) AND (pé) AND (boca) permitiram obter uma amostra de 116 artigos, sem considerar os critérios de inclusão e exclusão. Aplicando tais critérios, foi obtida uma amostra de 33 artigos. Após uma seleção refinada para trabalhar com uma amostra menor, trabalhamos com uma amostra de 20 artigos. Conclusão: com base nos resultados encontrados nesta amostra, concluímos que a doença mão-pé-boca é preocupante no cenário da epidemiologia, especialmente na faixa etária pediátrica, trazendo vários riscos e impactos à saúde pública. Assim, são fundamentais seu diagnóstico precoce e a prevenção de sua transmissibilidade. Mais estudos devem ser realizados para divulgar mais esta patologia, contribuindo assim para mais diagnósticos precoces.