ACIDENTES, DOENÇAS E MORTES DECORRENTES DO TRABALHO ENTRE PROFISSIONAIS DE MEDICINA NO PERÍODO DE 2007-2021 (Revista OMNIA Saúde, 2024)
O presente estudo objetivou entender os riscos ocupacionais enfrentados pelos médicos, focando na segurança e saúde no local de trabalho, caracterizando os acidentes de trabalho entre os profissionais da medicina no Brasil, nos períodos correspondentes entre 2007 e 2021. A metodologia utilizada foi do estudo descritivo, na qual se analisou as informações do Anuário Estatístico de Acidentes do Trabalho em versão digital (AEAT infologo) disponibilizado ao público pelo Instituto Nacional de Previdência Social. Os registros acidentários entre os profissionais de medicina abrangeram os acidentes típicos, de trajeto e as doenças do trabalho. A relevância do tema estudado foi entender os indicadores de morbidade e mortalidade dos profissionais de medicina, com destaque para os anos de ocorrência da pandemia de Covid-19. Os indicadores epidemiológicos mostraram crescimento da acidentalidade, e da mortalidade ao longo do período estudado. As doenças do trabalho mantiveram-se estáveis até a ocorrência da pandemia de Covid 2019 no biênio 2020-2021. Os acidentes de trajeto e os agravos à saúde mental contribuíram de forma relevante para o incremento dos indicadores analisados. A dificuldade de reconhecimento da COVID-19 como doença ocupacional impediu que muitas mortes de médicos fossem oficialmente atribuídas às suas condições de trabalho, afetando o reconhecimento dos riscos enfrentados pelos profissionais de saúde e trazendo implicações práticas e legais para os diretamente afetados pela pandemia.