USO DA RITALINA (METILFENIDATO) E VENVANSE (DIMESILATO DE LISDEXANFETAMINA) NO TRATAMENTO DO TDAH (Revista OMNIA Saúde, 2024)
Para a maioria dos indivíduos, os medicamentos estimulantes são uma forma segura e eficaz de aliviar os sintomas do Transtorno de Déficit de Atenção com hiperatividade (TDAH). Assim, como os óculos ajudam as pessoas a focarem os olhos para ver, esses medicamentos ajudam os pacientes com TDAH a concentrar melhor seus pensamentos e a ignorar as possíveis distrações. Isso os torna mais capazes de prestar atenção e controlar seu comportamento. Estudos mostram que aproximadamente 80% dos pacientes com TDAH tratados com estimulantes melhoram muito quando a medicação e a dosagem apropriadas são determinadas. Partindo dessa premissa, vislumbra-se a importância de avaliar a eficácia dos principais medicamentos utilizados no Brasil nos últimos anos, o metilfenidato e a lisdexanfetamina no tratamento de portadores de TDAH, entendendo o mecanismo de ação desses fármacos, sua eficácia e possíveis interações. A revisão de literatura foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica em bases acadêmicas e científicas entre elas: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), LILACS, PubMed/MEDLINE, Google Acadêmico, Scielo, ScienceDirect, Pepsic, Associação Brasileira de Medicina e Associação Brasileira do Déficit de Atenção, o período compreendido das publicações foram os últimos 15 anos, utilizou-se os seguintes descritores: transtornos do déficit de atenção, hiperatividade, Ritalina, metilfenidato, Venvase, Lisdexanfetamina, tratamento do TDAH. O intuito principal do trabalho era tornar-se base de conhecimento para profissionais da saúde e pacientes com TDAH.