O IMPACTO DA PANDEMIA DO COVID-19 NA VACINAÇÃO EM MENORES DE UM ANO DE IDADE EM ADAMANTINA – SP (Revista OMNIA Saúde, 2025)
A imunização é fundamental para a proteção individual e coletiva contra doenças evitáveis, contribui para o controle e até a erradicação de enfermidades. O Programa de Imunização (PNI) auxiliou na ampliação e confecção de novas vacinas, atualmente oferecendo cerca de 19 vacinas para mais de 20 doenças que são ofertadas em campanhas anuais de imunização. O presente trabalho trata-se de um estudo retrospectivo transversal do tipo descritivo quantitativo e qualitativo com análise documental, utilizando dados do software do município e do DATASUS. Coube a pesquisa avaliar o perfil epidemiológico e adesão vacinal em menores de 1 ano de idade nos períodos de 2019 a 2022 em Unidades Básicas de Saúde no município de Adamantina-SP.  Observou-se que no período de 2019 a 2022 houve um aumento geral na aplicação de vacinas entre o nascimento e os 12 meses de idade, dados não esperados devido a pandemia. Notou-se que algumas vacinas foram priorizadas na aplicação em comparação com as demais do calendário. Portanto o período pandêmico resultou em um saldo positivo no comparativo geral com 2019, a tendência contrária à queda é sugestiva de políticas e ações municipais adotadas durante a pandemia contribuíram para a manutenção da cobertura vacinal no município.