SUPLEMENTAÇÃO DE VITAMINA D SOBRE OS DIFERENTES PARÂMETROS DA SÍNDROME METABÓLICA (Revista OMNIA Saúde, 2025)
A síndrome metabólica (SM) caracteriza-se por um conjunto de alterações metabólicas, incluindo obesidade central, dislipidemia, hipertensão arterial e resistência à insulina, de etiologia multifatorial. Nos últimos anos, tem crescido o número de casos de indivíduos com SM, o que tem estimulado a busca por métodos seguros e alternativos para o seu tratamento e prevenção. A vitamina D, um pró-hormônio lipossolúvel, que desempenha um papel essencial no metabolismo ósseo, tem se destacado também como um potente modulador de parâmetros metabólicos. Dessa maneira, o presente trabalho de revisão teve como objetivo reunir os principais estudos, publicados nos últimos dez anos (2025 a 2015), que avaliaram o impacto da suplementação de vitamina D, por diferentes períodos e doses, sobre cada um dos parâmetros da SM.