Análise ambiental da microbacia hidrográfi ca do córrego Taipús, município de Adamantina–SP
Palavras-chave:
Microbacia, Ocupação, Conservação, Degradação, ÁguaResumo
O trabalho apresenta um diagnóstico ambiental da microbacia do córrego Taipús, localizada em Adamantina, SP. Empregou-se como técnica de abordagem o geoprocessamento para relatar o estado de conservação dos recursos naturais da microbacia e os efeitos da ação antrópica na ocupação da microbacia, com a criação do município. O estudo foi baseado na comparação dos arquivos atuais com arquivos antigos, tais como fotos aéreas e mapas, para se verifi car a evolução da perda de vegetação, perda da qualidade e quantidade do solo e da água e, também a manutenção inadequada das estradas rurais. Com a ajuda de GPS foi realizado o levantamento das nascentes e dos pontos críticos da microbacia.. O espaço territorial rural do município foi fragmentado em pequenos lotes, o espaço da microbacia teve a vegetação nativa substituída por culturas comerciais e hoje a vegetação presente não passa de irrisórios metros quadrados, diante da área da microbacia. Com a degradação do solo as culturas foram substituídas por outras menos exigentes ou que demandavam menos investimentos em insumos. Tal situação decorre do modelo econômico e prática agrícola adotada, porém, a degradação do solo, como a perda da fertilidade e erosão, repercutiu-se nos cursos d’água que apresentam elevado índice de assoreamento, ocasionando uma diminuição no volume de água disponível. A degradação da microbacia pode ser revertida, com um planejamento conservacionista do solo, de manejo fl orestal e de educação ambiental.