EFEITO FUNGICIDA DE PRODUTOS ALTERNATIVOS NO CONTROLE DE OÍDIO EM PEPINEIRO.

Autores

  • Gustavo Haralampidou da Costa Vieira
  • Wagner da Paz Andrade

Palavras-chave:

Própolis, leite, defensivos agrícolas

Resumo

Devido à grande demanda por alimentos isentos de agrotóxicos, os produtos naturais têm sido cada vez mais utilizados no controle de doenças de plantas. Pretendeu-se com este trabalho determinar o efeito fungicida do leite e do extrato de própolis sobre o controle do Oídio em 4 cultivares de pepino (Híbridos F1 Nikkey, Pódium, Runner e Supremo). Os tratamentos constituíram-se de água (testemunha), extrato de própolis (0,8% e 1,6%), leite de vaca (40%), e o Folicur® 200 EC (fungicida padrão). Os produtos foram aplicados 3 vezes com pulverizações semanais, ocorridas de 26/04/08 a 09/05/08. A eficiência dos produtos foi determinada através da incidência e severidade. As cultivares de pepino apresentaram diferente suscetibilidade ao Oídio. Entre os produtos alternativos, o leite não foi eficiente e a própolis na concentração de 1,6% apresentou atividade antifúngica. Os produtos nas doses testadas não proporcionaram fitotoxidez às plantas de pepino.

Biografia do Autor

Gustavo Haralampidou da Costa Vieira

Doutor em Entomologia – Professor Adjunto da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Wagner da Paz Andrade

Graduando em Agronomia - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

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Publicado

09/05/2024

Como Citar

Vieira, G. H. da C., & Andrade, W. da P. (2024). EFEITO FUNGICIDA DE PRODUTOS ALTERNATIVOS NO CONTROLE DE OÍDIO EM PEPINEIRO. Revista OMNIA Exatas, 2(2), 35–38. Recuperado de http://omnia.fai.com.br/omniaexatas/article/view/580

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