AVALIAÇÃO DO MOMENTO DE APLICAÇÃO DE ETEPHON SOBRE A QUALIDADE E MATURAÇÃO DOS FRUTOS DE CAFÉ C.V. MUNDO NOVO
Palavras-chave:
Café, etileno, qualidade de bebidaResumo
Dentre diversos métodos que se completam no sentido de melhorar a qualidade final do produto está o emprego de regulador vegetal, com o intuito de uniformizar a maturação dos frutos. O trabalho foi desenvolvido na FEP-FEIS/ UNESP, situada no município de Selvíria-MS, avaliando o cv. Mundo Novo submetido a aplicação de ethephon na dose de 1L p.c./ha em diferentes épocas de aplicação com a finalidade buscar maior uniformidade dos frutos de café e melhor qualidade para consumo. Os tratamentos foram repetidos em dois anos agrícolas com aplicações em intervalos de aproximadamente quarenta dias. Através de análise dos resultados concluiu-se que o tratamento com Etephon reduz a porcentagem de peso e número de frutos verdes por ocasião da colheita e propicia uma qualidade de bebida devendo preferencialmente ser aplicado aos 140 dias após o florescimento para a obtenção de valores inferiores a 5% de frutos verdes por ocasião da colheita e que os teores nutricionais das sementes são afetados pelas diferentes épocas de aplicação de Etephon, com exceção do Nitrogênio.