AVALIAÇÃO DO MOMENTO DE APLICAÇÃO DE ETEPHON SOBRE A QUALIDADE E MATURAÇÃO DOS FRUTOS DE CAFÉ C.V. MUNDO NOVO

Autores

  • Fernando Takayuki Nakayama
  • Enes Furlani Junior
  • Wander Luis Barbosa Borges
  • Samuel Ferrari

Palavras-chave:

Café, etileno, qualidade de bebida

Resumo

Dentre diversos métodos que se completam no sentido de melhorar a qualidade final do produto está o emprego de regulador vegetal, com o intuito de uniformizar a maturação dos frutos. O trabalho foi desenvolvido na FEP-FEIS/ UNESP, situada no município de Selvíria-MS, avaliando o cv. Mundo Novo submetido a aplicação de ethephon na dose de 1L p.c./ha em diferentes épocas de aplicação com a finalidade buscar maior uniformidade dos frutos de café e melhor qualidade para consumo. Os tratamentos foram repetidos em dois anos agrícolas com aplicações em intervalos de aproximadamente quarenta dias. Através de análise dos resultados concluiu-se que o tratamento com Etephon reduz a porcentagem de peso e número de frutos verdes por ocasião da colheita e propicia uma qualidade de bebida devendo preferencialmente ser aplicado aos 140 dias após o florescimento para a obtenção de valores inferiores a 5% de frutos verdes por ocasião da colheita e que os teores nutricionais das sementes são afetados pelas diferentes épocas de aplicação de Etephon, com exceção do Nitrogênio.

Biografia do Autor

Fernando Takayuki Nakayama

Pesquisador Científico – APTA PRDTA Alta Paulista

Enes Furlani Junior

Departamento de Fitotecnia, Unesp/Campus Ilha Solteira

Wander Luis Barbosa Borges

Pesquisador Científico – APTA PRDTA Noroeste Paulista

Samuel Ferrari

Doutorando em Agronomia – Unesp/Campus Ilha Solteira

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Publicado

09/05/2024

Como Citar

Nakayama, F. T., Furlani Junior, E., Borges, W. L. B., & Ferrari, S. (2024). AVALIAÇÃO DO MOMENTO DE APLICAÇÃO DE ETEPHON SOBRE A QUALIDADE E MATURAÇÃO DOS FRUTOS DE CAFÉ C.V. MUNDO NOVO. Revista OMNIA Exatas, 2(1), 7–15. Recuperado de http://omnia.fai.com.br/omniaexatas/article/view/570

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