O PROCESSO DE TRABALHO NOS SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO E SUA RELAÇÃO COM O ADOECIMENTO

Autores

  • Joao Henrique Artero Carvalho Leite ENSP/FIOCRUZ
  • Rose Meire Riçato Ueda UNOESTE

Palavras-chave:

Serviço de Alimentação, Saúde do trabalhador, Riscos ocupacionais.

Resumo

O setor de alimentação no Brasil apresenta crescimento expressivo com grande impacto na economia nacional. Para que esta expansão ocorra, faz-se necessário um serviço preparado estruturalmente, a fim de garantir a segurança dos alimentos e, em especial, a saúde do trabalhador. Apesar dos avanços tecnológicos em relação à matéria-prima, aos métodos de trabalho e aos equipamentos, os locais destinados ao preparo das refeições apresentam, em geral, condições físicas inadequadas e insuficiência na gestão do trabalho. Em decorrência a estes fatores se torna evidente os riscos a que os trabalhadores são submetidos. Doenças osteomusculares, riscos ambientais e doenças psicossociais são as principais causas de adoecimento nesta classe trabalhista. Associada a estas doenças inclui o absenteísmo, que se caracteriza pela ausência do servidor no trabalho. Frente a esta perspectiva, faz necessário o aprimoramento da fiscalização nesta área de trabalho.

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Como Citar

Leite, J. H. A. C., & Ueda, R. M. R. (2017). O PROCESSO DE TRABALHO NOS SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO E SUA RELAÇÃO COM O ADOECIMENTO. Revista OMNIA Saúde, 13(1), 61–82. Recuperado de http://omnia.fai.com.br/omniasaude/article/view/526

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